СПРАВОЧНИК  ОХРАНА  ТРУДА   

  

(УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.)

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Аттестация рабочих мест по условиям труда производится   согласно:

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Приказ Министерства здравоохранения и социального  развития Российской Федерации от 31 августа 2007 года № 569.  

Перед созданием аттестационной комиссии предполагаемые члены   аттестационной  комиссии рабочих мест по условиям  (далее - аттестационная комиссия) труда должны пройти подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, имеющих соответствующую государственную аккредитацию.

После прохождения обучения и успешной проверки знаний прошедших обучение, руководитель организации (или другое лицо, имеющее право издавать распорядительные документы) издаёт приказ о формировании аттестационной комиссии рабочих мест по условиям труда. Председателем аттестационной  комиссии как правило является руководитель организации или его заместитель, главный инженер. Членами аттестационной комиссии необходимо включить инженера по охране труда (главный инженер по охране труда), а остальными членами могут быть руководители структурных подразделений организации, юрист, с специалист по кадрам, специалист по труду и заработной плате, представителей лабораторных подразделений, главных специалистов, медицинских работников, представителей профсоюзных организаций или других уполномоченных работниками представительных органов, представителей комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, представителей Аттестующей организации. Аттестационная комиссия должна быть сформирована не менее чем из трёх человек и состав её должен быть желательно нечётным.

Далее аттестационной комисия  осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда на всех ее этапах,  формирует необходимые для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда нормативные правовые и локальные нормативные акты, организационно-распорядительные и методические документы и организует их изучение,  составляет полный перечень рабочих мест организации   с выделением аналогичных рабочих мест и указанием оцениваемых условий труда, исходя из характеристик технологического процесса, состава производственного оборудования, применяемых сырья и материалов, результатов ранее проводившихся измерений показателей вредных и (или) опасных производственных факторов, жалоб работников на условия труда;  готовит предложения по приведению наименования профессий и должностей работников организации в соответствие с требованиями законодательства, если для этих профессий и должностей предусмотрено предоставление компенсаций работникам; присваивает коды производствам, цехам, участкам для проведения автоматизированной обработки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Каждому рабочему месту рекомендуется присваивать свой порядковый номер, в том числе и рабочим местам одного наименования.

 При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы (физические, химические и биологические факторы), тяжесть и (или) напряженность. Уровни вредных и (или) опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений (далее - измерения) при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами. Измерения и оценка производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами. В каждом случае протоколы должны содержать следующие данные:

1) идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);

2) наименование организации, его адрес;

3) наименование подразделения организации, рабочего места;

4) дата проведения измерений;

5) наименование организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;

6) наименование измеряемого фактора;

7) сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельства о поверке и номер свидетельства о поверке);

8) метод проведения измерений и оценок с указанием идентификационного номера и наименования нормативного документа, на основании которого проводятся измерения и оценка;

9) место проведения измерений (с приложением, при необходимости, эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точки(ек) замеров (отбора проб);

10) нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и, при необходимости, время его воздействия (приложение N 1 к Порядку);

11) сведения о нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые концентрации (далее - ПДК), предельно допустимые уровни (далее - ПДУ), нормативные уровни измеряемого фактора;

12) класс вредности и опасности по данному фактору;

13) должность, фамилия, инициалы и подпись специалиста, проводившего измерения;

14) должность, фамилия, инициалы и подпись представителя организации, где проводились инструментальные измерения;

15) должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица Аттестующей организации, печать Аттестующей организации (в случае ее привлечения).

Производятся измерение опасных и (или) вредных производственных  факторов  (химические, физические, биологические, тяжесть, напряжённость) производственной   среды лабораториями самой организации или лабораторией сторонней организации (имеющими право на проведение измерений) и на на основании этих измерений комиссия составляет и подписывает карта аттестации рабочих мест по условиям труда. Измерения и оценка производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами.

Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится на соответствие их требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работников в условиях, установленных нормативными правовыми актами по охране труда и заканчивается оформлением  Протокол оценки травмобезопасности рабочего места.

На рабочих местах, где отсутствуют объекты оценки травмобезопасности рабочих мест, протокол не составляется.

Оценку обеспеченности работников СИЗ следует проводить при наличии результатов гигиенической оценки условий труда и факторов травмобезопасности рабочего места. Оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда производится путем сравнения параметров условий труда с маркировкой СИЗ, предусмотренной требованиями их классификации по защитным свойствам.

Оценка обеспеченности работников СИЗ на рабочем месте оформляется Протокол оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте , за исключением случаев, когда выдача средств индивидуальной защиты не предусмотрена нормами и не требуется по фактическому состоянию условий труда.

В последующем комиссия оформляет   ведомость рабочих мест подразделения организации и результатов их аттестации по условиям труда в организации   и  сводная ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда.

    По результатам аттестации рабочих мест составляется  план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации , протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и ) приказом о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель направляет: перечень рабочих мест , ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации по условиям труда  и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда , включая информацию  в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

В последующем  комиссия  организует ознакомление работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда;  при наличии на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов готовит предложения о внесении изменений и (или) дополнений в трудовой договор об обязательствах работодателя по обеспечению работника необходимыми средствами индивидуальной защиты, установлению соответствующего режима труда и отдыха, а также других установленных законодательством гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

Вносит предложения о готовности к сертификации организации работ по охране труда. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

 Обязательной повторной аттестации рабочих мест по условиям труда (переаттестации) подлежат рабочие места:

- после замены производственного оборудования;

- изменения технологического процесса, средств коллективной защиты и др.;

- при выявлении нарушений, установленного Порядка, по требованию должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственной экспертизы условий труда.

Результаты повторной аттестации рабочих мест по условиям труда (переаттестации) оформляются соответствующими протоколами, при этом заполняется новая карта аттестации рабочего места по условиям труда или вносятся изменения в карту аттестации рабочего места по условиям труда, оформленную ранее.

 Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

 Документы аттестации рабочих мест по условиям труда рекомендуется хранить в организации в течение 45 лет.

 
 
Сайт управляется системой uCoz